В центре

Вселенной

 

д. Лазарята

 

Деревня Лазарята  располагалась 1,5 км. от  реки Обва и 1 км. от села Паздниково. До речки Козым примерно 1 км.,  по дороге в деревню Петрята. По результатам переписи 1859 проживало 80 жителей. В 1905 году проживало 104 жителя.  В 1928 году  в деревне было 24 двора, проживало всего 125 человек из них - 63 жителя женского пола и 62 мужского пола.  Согласно данным приведённых в книгах "Административно -территориалные деление Пермской области" в  1963 году 31, в 1969 году 29, в 1981 году 14, и в 2006 1 человек.


Из воспоминаний Надежды Петровны Суменковой

В 60-70-е  годах, как вспоминает Надежда Петровна Суменкова, в деревне было 15 домов и в них проживали:

1. Нечаев Фёдор Егорович  с женой Нечаевой Анной Николаевной. Их  дети Мария, Раиса, Александра, Васса, Николай были уже взрослые и проживали в других городах. Дом перевезён в с.Козьмодемьянс.
2. Нечаев Ефим Семёнович с женой. Дочь Анна  (работала продавцом в Паздниково), сын Иван проживал в с. Козьмодемьянс. После в этом доме жили Паздников В.Д.. Дом в настоящее время стоит, в нём проживают дачники.
3. Нечаев Валентин Егорович с женой Евдокией и детьми Сашей, Славой, Сергеем, Николаем и Геннадием. Дом сгорел, жители переехали в с. Паздниково.
4. Нечаев Ксенафонт с женой Агафьей Васильевной.  Их дети Николай, Клавдия, Анна, Аркадий были уже взрослые и проживали в других городах.

5. Нечаева Мастрагия с мужем Фёдором. Дочь Клавдия жила в Губахе. Дом разрушен.
6. Нечаев Александр Иванович (работал директором Паздниковской школы) с женой Клавдией Алексеевной (работала фельдшером) и дочерью Екатериной.  Вера, Людмила и Геннадий были взрослые и жили в других городах. Жили они в двухэтажном доме, который   был продан и перевезён в с. Козьмодемьянск. Сами они переехали в с. Паздниково.
7. Суменков Иван Степанович с женой Екатериной Александровной с сыном  Пётром Ивановичем  и его женой Анной Александровной и внуками Надеждой, Натальей, Александром, Михаилом и  Павлом.  Суменков Иван Степанович с женой Екатериной Александровной. Дом стоит до сих пор.
8. Суменков Александр Степанович и жена Анна Аверьяновна. Детей не было. Дом сохранился до настоящено времени.
9. Суменкова Александра Наумовна с родителями Наумом Нестеровичем. Сыновья Юрий и Валентин жили в Губахе. Дом перевезли в с. Паздниково.
10. Нечаева Алёна Семёновна. Дом перевезли в с. Паздниково.
11. Мялицин Григорий Максимович с женой Ольгой Васильевной и детьми Анатолием, Валерием, Валентином, Василием и Тамарой. После дом был продан на дачу. Дом сохранился до настоящено времени.
В 90-е годы племянники Мялицина Григория Максимовича  взяли два земельных участка и построили дома, которые стоят и сейчас.
12. Кузнецов Александр Трофимович и жена Клавдия Александровна  с детьми Николаем, Антониной  и Анной. Сыновья Иваном, Михаилом и дочь Галина были взрослые и проживали в других городах. Дом был разрушен. Рядом бежал ключик.
13. Батина Надежда ….. Дом продан и перевезён.
14. Шаврин Николай Семёнович с женой Валентиной Михайловной. Детей у них не было. Дом разрушен.

15. Торопицин Геннадий Савватеевич с женой Александрой Карповной, матерью Зоей Федотовной и детьми Сашей и Юрой. После в этом доме жил Попов Василий Фёдорович с женой и детьми. Потом жили Паздникова Евдокия Дмитриевна с сыном Василием. Позднее в доме жил брат Евдокии Паздников В.Д.

В деревне располагалось правление колхоза им. Кагановича, После здание перевезено в с. Паздниково.

Воду в деревне брали из глубоких колодцев. Их было три - у Нечаева Ф.Е., Суменкова И.С. и Суменкова А.С. Ещё было два ключика.                                                                                                                       

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»