В центре

Вселенной

 

Доголы деревня

 

Деревня Догалы
  
Есть на свете место, которое снится
  Но на карте его не найти,
  Как хочется снова туда возвратиться,
  Жаль в прошлое нет уж пути.

Деревня Догалы расположена вдоль берега реки Малая Сюрва. По самой деревне  проходит дорога на Нердву. В моей памяти здесь были три дома по левой стороне дороги, один через дорогу.
В первом доме жила Якимова Мария Григорьевна со своей мамой и сыном Сашей.

В 1940 году переехали в Тимшата. Якимова М.Г. работала в колхозе, заболела и умерла 1 мая 1953 года. Саша остался жить с бабушкой, мамой отца. Потом Саша выучился, стал работать трактористом, сходил в армию. Женился на Вотиновой Анастасии Алексеевне. У них четверо детей, много внуков. Все дети и внуки живут и работают в Пермском крае. Саша умер в 2013 году.
Во втором доме жили старики Деменевы. У них детей не было, они взяли Вяткина ИванаТимофеевича, который женился на Шалагиной Марие Егоровне. Прожили они 11 лет. У них 1906 году родился первый сын Степан, его старики Деменевы записали на свою фамилию – Деменев. Всего у семьи Вяткиных было 3 сына: Степан 1906 г.р., Андрей 1908 г.р., Григорий 1913 г.р..
Вяткин И.Т. был активным строителем Тимшатской школы. В 1912 году началась первая мировая война и Вяткина Ивана Тимофеевича призвали на войну, он погиб в 1914 г.. Степану пришлось школу оставить и помогать матери по хозяйству. Андрей продолжал учиться и позднее Григорий.
 В 1930 г. Степан женился на Никоновой Анне Ивановне из деревни Федьково. У них родились трое детей: Александра в 1932 г., Анастасия (это я) в 1933 г., Иван в 1939 г. Иван родился последним жителем д.Догалы.

В 1940 г. было решено всех жителей д.Догалы переселить в Тимшата и мы в ноябре 1940 г. переехали в д.Тимшата. Нас поселили временно на квартиру.  Свое строение из д.Доголы Степан (это мой папа) должен был перевезти,  дали уже место. Папа был деловым человеком – охотник, рыбак и пчеловод. Тут началась война. Папа не успел перевезти наш дом, нам дали колхозный, где были одни стены, прорезаны окна. Колхозом сбили печь. 6 июля 1941 года папа уехал на фронт. Остались в таком помещении мама, бабушка, мы двое одной 9 и второй 7 лет и один мужчина, которому было 2 года. Стройку в д.Догалы забрал колхоз вместо дома. Папа писал маме, чтобы она сберегла детей. Служил он в партизанском отряде. В сентябре 1942 г папа погиб. 

Вяткин Андрей работал в Сретенской средней школе директором. Когда началась война ему дали бронь и задание подготовить помещение для детей-сирот поступающих с фронта. Он задание по возможности выполнил и бронь сдал, добровольцем ушел на фронт.

Воевал на Калининском фронте в чине политрука. 27 марта 1942 г погиб, похоронен на берегу Волги в братской могиле.

Вяткин Григорий родился 25 декабря 1913 года остался от отца в 5 месяцев. Закончил Тимшатскую , затем Рождественскую школу, потом Кудымкарский сельхозтехникум, был направлен на работу в Карагайский район. Откуда и был призван в Вооруженные силы, служил в Читинской области в войсках НКВД до 1939 года. В период военных действий с Финляндией в 1939 г. по партийной мобилизации был вторично призван в вооруженные силы. С 1 февраля 1942 г. направлен в распоряжение отдельного минометного 114 батальона на Калининский фронт в должности командира. Находился в этой должности до 1 апреля 1944 г., потом был командирован на учебу в Краснознаменную ордена Ленина, ордена Суворова первой степени военную академию г.Москвы, где находился до 1 апреля 1945 г.. После окончания снова фронт.

После войны направлен военкомом в Свердловск Сталинский район. В 1948 г. направлен в Фокинский район Молотовской обл. военкомом. В 1955 г.переведен в г.Осу военкомом, где прослужил до 1959 г, вышел на заслуженный отдых. После этого еще трудился в сельхозуправлении три года. По служебной лестнице поднимался быстро, начал с лейтенанта дошел до подполковника.

Женат, имеет троих детей: дочь Нина 1940 г.р. от первого брака, дочь Людмила 1947 г.р. и сын Коля (уже умер). Григорий умер 23 марта 1986 г. похоронен в г.Оса.      
 В третьем доме жила семья Кузнецова Ивана Федоровича. Они уехали жить в с.Мысы Краснокамского района. У них была дочь Евдокия. Строение свое оставили, в котором потом была колхозная ферма молочного скота. Евдокия вышла замуж у нее были три дочери: Ляля, Нина и Маша. Старшая живет на дальнем Востоке, Нина трагически погибла, Маша жила в пос.Оверята Краснокамского района. Маша вышла замуж, у них родились  два сына Андрей и Илья. Андрей живет в Оверятах, Илья в Мысах. Старшие дети Ильи живут в Краснодарском крае, у Андрея – в Оверятах. За домом Ивана Федоровича была большая березовая роща вдоль дороги примерно метров 100, а в ширину 70 м. В роще росли грибы сыроежки. На окраине рощи рос шиповник, когда он зацветает, это такая красота, я такой красоты ни в одной деревне не видела.
   Четвертый дом. Там жила семья Вяткина Савелия Егоровича: сам Савелий Егорович,  его жена Наталья Ивановна и теща Анна Федоровна. У Вяткиных был сын Федя 1924 г.р.. Они свой дом и пристройки перевезли в Тимшата. Все работали в колхозе. В 1943 году Федю призвали в вооруженные силы на фронт.

С фронта вернулся в 1945 году. Выучился на комбайнера, был прекрасным тружеником, передовым комбайнером. В 1948 г.  женился на Прасковье Ульяновне. У них родились пять детей, две дочери и три сына, у всех детей уже тоже есть дети. Все живут в Пермском крае. Деревня Догалы прекрасное место, где можно собирать разные грибы и ягоды. Все жители деревни Догалы прекрасные труженики и защитники Родины.

      Автобиография

 
Я, Деменева Анастасия Степановна, родилась 29 декабря 1933 года в д. Догалы Тимшатского сельсовета.
Папе мое имя не понравилось, он назвал меня Галей. Так до 14 лет я жила под именем Гали. Потом, когда стали получать свидетельство о рождении, я оказалась Анастасией, дальше уже жила под этим именем.
В Догалах жили до ноября 1940 года. Затем переехали в Тимшата. Поселили нас на квартиру. Папа должен был все строения перевести в Тимшата, но не успел. началась война. Нам дали в колхозе дом, где были только одни стены. Быстро в колхозе собрали людей сбили печь. Папа успел переночевать в доме две ночи и 6 июля 1941 года его отправили на фронт. Помню его последние слова «Доченька,  куда же ты меня повезла?» , обнял, прижал к себе, поцеловал и все.
Я пошла учиться в сентябре 1941 года, хотя меня не хотели брать (мне было только 7 лет), чтобы быстро научиться писать на фронт папе письма.
В сентябре 1942 года пришла похоронка, папа погиб. От этого горя мы все долго не могли прийти в себя. Но жить надо было дальше.
Учеба в школе была нелегкой, не было бумаги, писали на газетах, старых книгах. Наша учительница Раиса Николаевна в 3 классе начала нас учить обвязывать носовые платки, потом  их клали вместе со взрослыми посылками   и отправляли на фронт.
В четвёртом классе после уроков ходили помогать колхозу убирать картофель, турнепс, репу, рвали лен. Собирали шиповник, можжевельник, все сушили и тоже отправляли на фронт. Мы тоже вместе со взрослыми жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы».
После Тимшатской четырехлетней школы училась в Рождественской семилетней школе. Продукты приходилось носить на себе, жила на квартире. В субботу шла домой, дорога до дома – 10 км. После Рождественской школы пошла учиться  в Нердвинскую среднюю  школу, куда ходила туда и обратно через деревню Догалы. Это еще мне напоминало мое детство, которое было счастливым, были папа и мама.
В Нердве учиться стало полегче, тогда стали продавать в магазинах хлеб  и еще кое-что из продуктов и учебники. Школу закончила в 1952 году. Затем направили на курсы немецкого языка, после их окончания на работу в Паздниковскую семилетнюю  школу. Все было хорошо, поступила заочно в институт. Жила на квартире у хозяйки, которая в Тимшатах учила мою маму. Хозяйка была очень хорошая.
Вдруг такое горе, заболела мама и 1 февраля 1954 года умерла. Остались мой брат 14 лет и бабушка 65 лет. Мне пришлось перевестись на работу в Тимшатскую семилетнюю школу.  Мне было всего 20 лет и на меня легла такая забота. Брата никуда не отдала, доростила сама, бабушка тоже дожила со мной. Брат вырос, стал хорошим тружеником и прекрасным отцом.
Институт мне пришлось оставить, мечта моя «закончить вуз»  не сбылась.
В Тимшатской школе я работала с августа 1954 года до 1 августа 1968 года. За это время создала семью, вышла замуж за Якимова Ивана Андреевича, прожила с ним 60 лет, родила четверых детей, два сына и две дочери.
В июне 1968 года переехали жить в Оверята, где и живу по сей день.
В Оверятах устроилась на работу продавцом в книжный магазин Краснокамского Райпо Пермского Облпотребсоюза, в котором проработала 21 год, до пенсии.
С большой душой относилась к своей работе, просто любила ее. На работе уважали, за ежемесячное выполнение и перевыполнение плана получила много поощрений.
В Оверятах у нас выросли и выучились дети.

Все получили высшее образование. Старший сын Костя закончил Пушкинское высшее командное военное училище, сын Женя и дочь Таня закончили Пермский политехнический институт, младшая Лена получила юридическое образование. Двое внуков тоже уже имеют высшее образование.
Отношение детей и внуков ко мне хорошее.
 Мой путь земной он с бороздою схожий,
 Непрост и тяжек, это судьба моя,
 Но лишь теперь, невзгоды подытожив,
 Могу сказать, что знаю счастье Я.     
С уважением Якимова  А.С.                                                                                                                           

Дата последнего обновления страницы 23.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»