В центре

Вселенной

 

Якимова А.С. Тимшатская школа в годы ВОВ

 

Из воспоминаний о Тимшатской начальной двукомплектной школе во время войны с 1941-1945гг, когда я училась Деменева (Якимова ) А.С.
                                Тимшатской школе много много лет 
                                Лучше школы нашей нет.

Эта школа мне очень дорога. В строительстве школы активное участие принимал мой дедушка Иван Тимофеевич Вяткин.
Здесь учились мои родные папа, его братья Андрей и Григорий, моя мама, она была от Федьковых,  ее сестра Анастасия.

Здание школы очень красивое, школа построена на высоком фундаменте с большими высокими окнами.
Вход с севера идет в учительскую , с востока парадный вход, еще вход в служебные помещения. В здании были две большие комнаты, в каждой комнате располагались 2 класса, в одной 1 и 3 класс, во втором 2 и 4 классы, занимались два учителя. Мне выпало счастье учиться у Рябчевских Раисы Николаевны, она же и была заведующая, и жила при школе. У нее было двое детей старшая девочка Рита, младший сын Валентин. С ними жила Евдокия, она присматривала за детьми  хозяйством. 
Когда я поступила в 1-й класс, нас было 12 человек, 3 девочки и      9 мальчиков, почти все из разных деревень.
Шел первый год войны- 1941. Нам еще дали учебники, тетради, карандаши и ручки, была возможность читать, писать, считать. Первый класс закончили. Все учились хорошо. Идем во второй класс, уже с учебниками плохо, два комплекта на класс, один у Раисы Николаевны, второй на весь класс, делились по времени, всяко приспосабливались, передавали друг другу. Писали на старых книгах, газетах, журналах. Хотя условия были  сложными,  желание учиться было большое. У многих дома даже поесть почти нечего было. Война все продолжалась и продолжалась. Много печальных известий с фронта приходило. Страна стала жить под девизом «Все для фронта, все для победы». Собирали на еду травы, весной выкапывали мерзлую картошку, которую ели. Раиса Николаевна после уроков уходила в с/совет, там в одно время передавали последние известия с фронта, часто были очень печальные, на второй день передавала- нам.
Второй класс позади, он для меня был печальным, у меня в этом году погиб папа на фронте.
В  3 классе нас стали считать помощниками четвертому классу. Кроме учебы мы еще ходили помогать колхозу вместе с четвертым классом. Помогали убирать картошку, рвать лен, рвать турнепс на два час после уроков. В эти дни нас кормили в школе, давали суп или горошницу с кусочком настоящего хлеба. Мы еще ходили собирали шиповник и можжевельник (ягоды), все сушили, отдавали в посылки, которые готовили на фронт бабушки, девочки еще платочки носовые готовили в посылки. Положение было трудное , в магазинах ничего не было. Нас всегда успокаивала Раиса Николаевна, вот кончится война все буде лучше.
Еще у нас было событие. В 1943 году к нам деревню привезли эвакуированных с Ленинградской области 12 человек.   10 человек поселили в одном здании, две женщины были в  возрасте, они поселились  к пожилым людям. Которые молодые уехали через год, как видимо освободили местность.  Две женщины жили долго, уехали в конце 1946 года. Они такие рукодельницы были, нас кое-чему учили. Мы им всегда приносили полевые цветы, они были очень рады.
В 3 классе мы уже учились писать лозунги к праздникам, писали на газетах деревянными палочками.
В 1944 году у нас появилось новшество. Нас приняли в пионеры, правда не всех, 7 человек. Вместо галстуков нам дали красный материал длина 50 см ширина 30 см, мы должны были  его разрезать по диагонали, сшить и носить как галстук.
В 1944 году весной разрешили собирать колосья от перезимовавшего урожая, который не успели собрать. Мы все обрадовались, что будет такая помощь к существованию.
Все лето после 3 класса работали в колхозе, пришли в 4-й класс, мы уже были самые старшие по школе. Мы должны были заниматься оформлением коридора и стенгазеты к праздникам. В 4-м классе опять новшество:
 урок военного дела
ребятам одиннадцать лет
война им в программу велела
вписать этот предмет.
По военном уделу занимались мальчики и девочки вместе.  Военрук у нас был Пермитин Игнатий Христофорович от Исаковых, он пришел с фронта раненый в ногу, ходил прихрамывал.
На военном деле мы ходили строем, пели песни маршевые, лазили по деревьям, ползали по-пластунски, делали упражнения на выносливость, ходили на лыжах.
В нашей школе учились дети из многих деревень: Шалагино, Бараново, Гусево, Сальниково, Кузнецы, Исаково, Жданово, Кочнево, Шугуры, Беловята, В-Мельница. В какой бы деревне не появлялась Раиса Николаевна, она всегда была желанным человеком.
В 4 классе мы должны сдавать экзамены, это опять было для нас новое. Наступило 9 Мая 1945 года, утро было пасмурное, к нам в школу пришел нарочный, сообщил надо всем классом идти на митинг в честь окончания войны. Все так обрадовались окончанию войны. На митинг пришли все четыре класса.
Всю войну с нами была Раиса Николаевна, с материнской заботой относилась к нам и ступенька за ступенькой вела нас по дороге знаний.
В 4 классе мы сдаем экзамены по русскому языку и математике. К нам на экзамен пришли ученики 4-х классов Гавятской и Верхсюрвинской школы. Экзамены сдали, школу закончили. Мы были дружны как одна семья.
Раисе Николаевне посвящается:
Вы нас учили считать, читать и писать
Любить нашу русскую  землю
И прощаясь, просили как мать,
Не забудьте родную деревню.
Пока, кто жив, будет помнить все эти годы, тяжелые годы, и свою родную школу.
С уважением А.С.Якимова                                                                                       
 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»