В центре

Вселенной

 

Воспоминания Шилоносовой А.Г.

 

Воспоминания Шилоносовой (Курициной) Альбины Григорьевны о деревнях Сороки, Сидорята, Сидорово, Гришата, Нырабцево  Паздниковского сельского совета.
Беседу записала Курицина Светлана Ивановна. Набор текста Постаноговой Любови Михайловны.

Был 1952 год.  Наша семья приехала в Карагойский район на пароходе из Казани. Семей ехало много. Следом шла баржа, где люди везли имущество и животных. Из приехавших в районе остались три семьи Курицыных, Стельмашенко и Мыловы, остальные уехали в свои родные места. Пешком со всем имуществом и коровой дошли  до деревни Куздеры Тимшатского сельского совета. Остановились  там, родители стали работать в колхозе. Я и Володя учились в начальной школе в деревне Косотурово. Когда переехали в деревню Сороки, т о я уже ходила в пятый класс Паздниковской школы. Володя учился в Опалёновской начальной школе. Учителем работала Лапина Екатерина Ивановна.
Деревня Сороки – первая по реке Козым если идти от истока. В 1960 году в деревне было двенадцать домов, конный двор, ферма, где откармливали овец и телят, склады, ток для переработки зерна.
Ниже по реке Козым была деревня Сидорята, где было семь жилых домов, конный двор, ток, склад.
      В деревне был красный уголок (отдельное здание), где показывал кинофильмы Петя Сивков, и была библиотека. Здесь  учителя из села Паздниково читали лекции. Красный уголок выполнял функции сельского клуба. Праздники, собрания – всё проходила в нём.
     Помню, в 1965 году праздновали встречу Нового года. Бригадир, Мартынюк С. М. дал лошадей, погрузили на сани буфет, Ученики вместе с классным руководителем Курициной Светланой Ивановной, Семёновой Надей, Курициной Верой, Мялицыной Любой, Гуляевой Таней и Течкиной Анной поставили концерт.  После водили хоровод, пели, плясали под гармошку, на которой играл Курицин Володя. Было очень весело. Жители окрестных деревень и деревни Сидорово благодарили организаторов праздника.
      Деревня Гришата была не большая всего четыре жилых дома.
      В деревне Нырабцево жило всего два жителя.
Руководил работой этих деревень Мялицын Алексей.  Я – Альбина Григорьевна, работала учётчиком. Жителей деревень было много – это Гуляев Кузьма Иванович с супругой, Субботин Игнат Фёдорович и его супруга Афанасия. Шилоносова Мария Терентьевна, Шилоносов Дмитрий Тарасович, Курицин Григорий Алексеевич и Екатерина Макаровна,  Шилоносова Любовь Дмитриевна, Демьянов Пётр с супругой. Шилоносов Дмитрий Фадеевич и Шилоносова Мария Прокопьевна, Субботина Татьяна, Мялицына Мария, Мялицына Екатерина, Пищулёв Василий Григорьевич, Пищулёва Александра Филиповна и многие другие.  Трудились все достойно
   Дети в начальных классах учились в Опалёновской школе. Ученики старших классов в Паздниковской школе. Зимой жили в интернате.  Ночной няней работала  Алевтина Алексеевна сестра Нечаевой Клавдии Алексеевны. В весенне-осенний период ученики ходили домой  пешком, через лес,  не заходя Опалёну.  Дети после окончания школы оставались дома, работали в колхозе, помогали родителям по хозяйству - всегда были заняты делом.
В деревне в то время люди жили бедно, но дружно. Семьи были большие. Летом  в деревню приезжали мобилизованные  из Перми, помогали готовить корма для скота.
Хорошие были времена. Я с удовольствием вспоминаю их.

 

Дата последнего обновления страницы 23.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»