В центре

Вселенной

 

Никонова К. Д.

 

 

Моя бабушка – труженик тыла.

  Моя бабушка, Ивашутина Анна Петровна родилась 16 июня 1926 года. С 15 лет она работала в тылу. Еды в это время было очень мало и питаться приходилось разными съедобными травами, их же добавляли в хлеб, когда его пекли. Когда открыли госпиталь, мою бабушку отправили туда работать. Там она встретила своего будущего мужа. Его привезли раненым. На фронте ему по локоть оторвало руку. Но благодаря стараниям работников госпиталя, в числе которых была и Анна Петровна, рана заросла, правда, рука уже не стала прежней. Но это не помешало моей бабушке полюбить бойца, создать с ним семью и вырастить дочь. Анне Петровне и ее мужу присвоено несколько орденов. Дедушке - за участие в войне, а бабушке- за работу в тылу. Каждый год ей, как ветерану приходят поздравления с Днем Победы.

  Сейчас Анна Петровна живет в Воронежской области у своей дочери, которая приходится нам тетей. Но мы не забываем о бабушке, общаемся с ней в письмах и по телефону.

Никонова Ксения Дмитриевна

 

История строительства современного здания Рождественской школы

  Невозможность дальнейшего обучения в старом здании школы привела к решению добиваться разрешения на строительство нового современного здания. Организатором претворения в жизнь прекрасной идеи становится директор, помогает ему, как депутат областного совета, Маргарита Ивановна. Она убеждает областное руководство, выступает на областных пленумах, помогает писать письма и запросы. Наконец, разрешение было получено, срок выполнения работ – 4 года. Но вместо этого школа была построена за 2,5 года. Помог пробивной характер и дружба с проектным институтом. Вместо двух лет проектная документация была готова за два месяца

  Горячий спор разгорелся из-за места расположения столовой. Поступило ряд предложений расположить ее на верхнем этаже. После вмешательства Дмитрия Прохоровича, который 4 дня жил в Перми в самый ответственный момент проектирования, было принято решение  разместить столовую на первом этаже, подняв выше стены. Инженеры были удивлены таким простым решением вопроса, после чего от главного инженера поступило распоряжение прислушиваться к мнению толкового директора, так как ему там работать. Примерно 30 июня 1974 года проектная документация была готова. 3 экземпляра документации весили 16 кг. И имела один секрет: один экземпляр отличался от остальных, т.к. вместо одного этажа школа была спроектирована на два, а затем и на три.

  Пока шло изготовление чертежей, Дмитрий Прохорович начал работу над обеспечением строительными материалами. Особую проблему составлял кирпич. В Карагае не было кирпичного завода, и кирпич завозили техникой ПМК из Котельничей Кировской области. Пришлось запастись соответствующей документацией и лично ехать на завод. Договорились на 5 вагонов. Для ручной разгрузки и срочной доставки это было очень много и составляло большую проблему. Мало кто верил, что это возможно. Но помогла давняя дружба. Авторота по перевозке грузов выделила 20 машин. Инна Максимовна, Юрий Федорович с учащимися 10 классов прибыли на школьной машине на станцию Менделеево. Ребят распределили по вагонам, пообещав премию, и работа закипела. Разгрузка была закончена за 3 часа. Бабушка, которая контролировала процесс, очень удивилась, так как у других организаций вагоны простаивали сутками. Но по приезду колонны в Рождественск выяснилось одно неприятное обстоятельство: исчезла машина с кирпичом. Обнаружили ее в д. Кущер  у одной пожилой женщины. Вызвали милицию, всех припугнули, кирпич был возвращен. Только загружали и разгружали его уже водители-воры.

  После решения очередной проблемы появилась следующая: где взять машину, чтобы забивать сваи? Такая машина только одна на весь куст,- в Краснокамске и на нее строгая очередь. Но приехав в эту организацию, Дмитрий Прохорович вдруг в главном инженере Виктора Курочкина,  своего бывшего ученика. Несмотря на огромный спрос на машину, она была отправлена на неделю в Рождественск. Началась работа.

1 июля 1974 года Третьяков Д.М. сделал по местному радио объявление:«2 июля 1974 года в Рождественск - праздник, закладка новой школы.» В начале митинга хлопотливый директор рассказал о перспективе развития села и школы. Он сообщил односельчанам и гостям о том, что образование в селе на низко уровне: среди 4,5 тысяч населения практически нет специалистов, в том числе в области сельского хозяйства. Пришло время забивать первую сваю. И было завезено за одну неделю300 штук длиной 5,6 метров вместо трехметровых из Краснокамска. Публика в ожидании раскрыла рты. Машина подняла первую сваю, ударила со страшным грохотом и откатом (удар силой в 2,5 тонны), затем еще и еще. Бабушки подошли, выразили свой восторг, похвалили. Здание оказалось покатым в сторону села. Нужно было одну часть засыпать, или, наоборот, вынимать землю в другой стороне и расчищать под столовую. С вариантом столовой директора поддержали учитель начальных классов (впоследствии секретарь сельского совета) Данилова Марья Григорьевна, учитель математики Меньшикова Нина Александровна. Остальные были против, так как предстоял очень большой объем работы. Понемногу энтузиасты исчезали с «поля боя». Но Мария Григорьевна сказала: «Не волнуйтесь, Дмитрий Прохорович, несмотря на то, что один уже построил, а другие не пришли, будем строить». Ее поддержали дети. В результате была построена прекрасная столовая. Потребовались дополнительные строительные материалы, в частности, для пола и водопровода. Плитка нашлась в Карагае.

  По проектному плану была предусмотрена только котельная, но по договоренности с инженером был добавлен гараж, за что директор школы едва не попал под суд. Стены гаража возвели без проблем, а вот с перекрытиями начались проблемы: не было техники для поднятия 5-6 тонной плиты на потолок. Снова Дмитрию Прохоровичу пришлось обращаться в Краснокамск за краном. С его помощью положили плиту, перед сдачей школы соорудили ремонтную яму, поставили машины. Так были созданы условия для ведения в школе машиноведения.

  Принимать здание школы приехал главный инженер Пермьгражданпроекта Карпов. Отметив недоработки внутри школы, пошел в сторону котельной и, обнаружив гараж, потерял дар речи.

  - Что это?

  - Хороший гараж!

  - Хороший. Но тянет лет на пять тюрьмы. Это самовольная застройка.

  Домой Дмитрий Прохорович пришел в тягостном настроении. Посоветоваться не с кем, поддержать некому. Утром поехал к заведующему ОблОНО, поделиться свой бедой. Заведующий, понимая необходимость таких нарушений в строительстве, оформили разрешение- на дополнительное строительство задним числом. После этого произошла новая встреча с главным инженером. По веселому виду тот понял, что вопрос решен положительно. На колкое высказывание: Осел останется ослом, хоть ты осыпь его цветами. Где надо действовать умом, он только хлопает ушами«, буркнул, что с него тоже спрашивают.

  - Сколько войдет машин?

  - 3 ряда по 2 машины, всего 6.

  - У тебя столько никогда не будет.

  - Будет в селе.

  Здание школы было успешно сдано, 1 сентября 1976 года после торжественной линейки состоялся первый учебный день.

  Школа с прекрасным тиром, соответствующим всем установленным требованиям, актовым залом, столовой начала свою работу. И в этом заслуга директора Третьякова Дмитрия Прохоровича, учителей-энтузиастов, детей.

 Родина по заслугам отмечала плодотворную деятельность Третьякова Д.П. Это значек «Отличник просвещения РСФСР», в 1986 году единственный в районе Дмитрий Прохорович был удостоен значка «Отличник просвещения СССР», имеет 51 награду и поощрения Родины.

  И сегодня это деятельный, трудолюбивый человек, которого беспокоит все, что происходит вокруг, хороший семьянин, рачительный хозяин своего дома.

Материалы из архива МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»