В центре

Вселенной

 

Старкова К.

 

 

Номинация:

«Страницы семейной славы»

Автор: Старкова Ксения Алексеевна, 11 лет

с. Воскресенск Карагайский район

                            

 Как древо пьет корнями сок,

Из почвы к кроне жизнь качая,

Так ищет человек исток,

Своей истории не зная.

Но древо корни бережет

И знает: в них судьбы основа

И только с ними ствол растет,

И семя жизнь кидает снова.

                          Е. Майорова

     Мое древо жизни своими корнями уходит глубоко в историю России. Мои предки с честью защищали свою страну во времена войн, возделывали поля, растили детей.

Родословная моей  семьи подобна огромному дереву, на котором не сосчитать ветвей и листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Всякое дерево имеет свои корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Человеку надо знать свои корни.

Наш род довольно большой. Самые близкие мне люди-  это мама, папа и сестра. А следом дедушки, бабушки, прабабушки, прадедушки, дяди, тёти. Я не могу рассказать обо всех, но всё же постараюсь рассказать о прабабушке Старковой Таисии Ивановне.

Однажды в семейном альбоме я увидела фотографию пожилой женщины. Я попросила дедушку Витю  рассказать о моей прабабушке.

Моя прабабушка родилась 6 февраля 1926 года в деревне Ташлыково Воскресенской волости  в семье  потомственного крестьянина Тудвасева Ивана Игнатьевича и Марии Фёдоровны. Семья была многодетной: 11 детей, но выжили только 3, остальные умерли от голода и болезней. Среди оставшихся в живых детей была моя прабабушка Тудвасева Таисия Ивановна. Детство и юность прабабушки прошли  в деревне Ташлыково. Члены семьи моей прабабушки занимались земледелием, животноводством и заготовкой леса. Прабабушка рассказывала, что дети тогда работали от зари до зари, наравне со взрослыми.  Прабабушка помогала матери печь хлеб, прясть пряжу, вязать, ткать холщовое полотно, вышивать. Летом ходила убирать хлеб. Сначала жали хлеб серпами, затем ставили  в снопы, молотили и зерно возили на мельницу. Перед войной  семья  прабабушки Таси переехала в с. Воскресенск. В селе она и встретила известие о начале войны.

Летом 1941 года прабабушке было 15 лет. Подумать только, на плечи этой девочки легла тяжёлая работа военных лет.  Прабабушка в годы войны работала в тылу, не покладая рук. Прабабушка Тася вспоминала о том, что  всеми силами старались помогать фронту: для солдат вязали варежки, носки и другие тёплые вещи. Хлеб пекли из отрубей и травы. Этот хлеб был очень горький и жёсткий. Весной, как только с полей сходил снег, ходили в поле, выкапывали мёрзлую полусгнившую картошку, варили и ели. Летом ходили в лес по грибы и ягоды. Мне сейчас даже страшно представить, что этим можно прокормиться. Отец и брат прабабушки Таси ушли на фронт. Отец вернулся с войны, а брат погиб от фашистской пули.

В послевоенные годы прабабушка Тася работала в инвалидном доме – санитаркой. В 1950 году прабабушка встретилась с моим прадедушкой Старковым Иваном Ивановичем, который прошёл всю войну разведчиком, был в плену. Они восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Не боялись работы, любое дело выполняли на совесть. Вся жизнь прадедушки и прабабушки прошла в с. Воскресенске, где они встретились, поженились и выросли их дети, где до сих пор о них вспоминают добрым словом. Они воспитали 4 детей, всем дали образование и научили жить по – совести среди людей.  Один из них – мой дедушка, Старков Викторин Иванович, который всю жизнь проработал в колхозе «Красный пахарь». По словам моего деда, прадед Иван был очень строгим, любил во всём порядок, приучал к этому и нас, своих детей. Мой папа Старков Алексей Викторинович так же работает в колхозе шофёром. Мой папа- мастер на все руки. Папа никогда не позволит выполнять тяжёлую работу ни мне, ни маме, ни сестре. Он всё делает сам. А ещё мой папа любит ездить на рыбалку. Он всегда возвращается с рыбалки с полным сундуком рыбы. Для меня папа- защитник, опора, сильный, добрый и верный друг.

Бабушка моего папы  ударник социалистического труда. Жаль, что её сейчас уже нет с нами. Она умерла в 1994 году, но я  буду помнить  о ней всегда. Пройдет время, мы с Алиной  станем взрослыми, будем рассказывать нашим детям о своих дедах и прадедах, и память о них будет жить.  «Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего», - часто повторяет мой папа, поэтому я буду и дальше изучать историю своего рода. Постараюсь, чтобы огонёк в нашем доме не погас. Буду гордиться  своей  семьёй,  и беречь  её честь. И тогда родословное дерево нашей семьи будет вечно зелёным.                                                                                                                       

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 06.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»