В центре

Вселенной

 

О них легенды не сложили...

 

 
Юдицкий Сергей Валентинович

Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Изучая историю своей родины, своей семьи, мы приобщаемся к родной культуре и проникаемся особенным чувством патриотизма. Наша честь, совесть, достоинства, идеалы формируются сами по себе, а передаются нам из поколения в поколение.
Цель исследования: 
Сохранение в памяти моих родственников и жителей Приобвинского края трудовой подвиг моих предков.

Задачи:
*Изучить родословную трех поколений по линии матери.
*Узнать, как близкие мне люди, приближали День Победы.
*Понять в чём значение победы в Великой Отечественной войне для современного поколения.

 
Война в истории большой семьи Мартышиных
Семья Мартышиных проживала в с. Грузино, Чудовского района Ленинградской области .Трое сыновей во главе с отцом Матвеем Петровичем более 10 лет строили дом для большой крестьянской семьи .В 1938 г. после болезни умер хозяин и вся тяжесть крестьянско-рыбацкого хозяйства и воспитание десятерых детей легла на плечи моей прабабушки Клавдии Яковлевны. В июне 1941 г. на русскую землю пришла Великая Отечественная война, а в августе получили телеграмму из Москвы об эвакуации людей из Ленинградской области.
Клавдия Яковлевна вспоминала, как плыли 2200 км по сентябрьской холодной воде, попадая под бомбежки, как на их глазах ушла под воду баржа с людьми.  Крики и детский плач, её хотелось навсегда забыть, поэтому  она не любила рассказывать об этих страшных минутах.
22 сентября 1941 г. семья беженцев прибыла в д. Слудку Ильинского района. Оттуда по распределению райисполкома несколько семей было направлено в деревню Фролово, Паздниково, Вдовино, Тимшата Карагайского района. Большая семья прабабушки оказалась в деревне Фалино. Жители деревни чем могли помогали беженцам из Ленинграда: приглашали в баню, делились овощами, хлебом одеждой и даже лаптями. Ведь имущества никакого не было. Многодетную семью приютила в своем доме семья Мартынюк, которые стали присматривать и прикармливать 3-х летнюю девочку- мою бабушку Мартышину Алину. Клавдия Яковлевна из работницы спичечной фабрики г. Ленинграда превратилась в доярку колхоз «Звезда».  Вставала с солнышком и вручную доила 20 коров. Усталая после дойки, спешила домой, чтобы накормить и отправить в  школ у детишек. Четверо ребятишек еще затемно вместе с другими деревенскими гурьбой и в дождь, и в мороз добирались до Паздниковской семилетней школы, которая находилась в 5 километрах от Фролово. Уроки шли по расписанию н длились по 30 минут. В каникулы дети, как могли, помогали приближать Победу. Они
вручную серпами жали хлеб, гребли сено, складывая его в копны. Это был тяжелый крестьянский труд, но планы сдачи зерна и мяса в годы войны колхоз выполнял. За невыполненный план он мог получить дополнительный налог.
Трое старших девчёнок Зинаида, Мария и Людмила работали в колхозе вместе с мамой, также как она доили коров. Колхозники в шутку прозвали ферму Мартышинской. Доярки боялись взять литр молоко для младшенькой Алины, которая играла дома тряпичными куклами, ведь своей коровы у них не было.
Питались тем, что собирали в лесу, на лугах, и выращивали на огороде. В муку подмешивали толчёные пистики(хвощ полевой) хлеб получался тяжёлый и тёмно-зелёный, но зато хватало всей большой семье, В магазин почти не ходили. так как денег не было.
1941 год был тяжелым не только для страны, но и для нашей семьи. После продолжительной болезни скончалась 15-ти летняя дочь Ираида.  Клавдия Яковлевна, имеющая медаль «Материнства» тяжело пережидала смерть дочери.
День Победы, как и день Великого Октября отмечали в Паздпиковской школе. Люди улыбались, пожимали друг другу руки и пели военные песни, но главное, они стали ждать своих « мужиков» с фронта, ждать хорошей жизни, но легче не становилось. Каждая семья выживала по- своему.
В семье Мартышиных в 1945 году сел за колхозный трактор 16-ти летний сын Василий. Вскоре приобрёл профессию второй сын Николай - он возил зерно на Менделеевский элеватор. После войны они Василий и Валентина покинули Карагайский район, уехав в столицу. Для остальных колхоз «Звезда» стал родным. Здесь находится могила моей прабабушки, которая умерла в 1970 году. 

Судьба моей бабушки

Седая бабушка моя,
Хоть ты бодра и весела,
И молода твоя душа,
Девчушкой маленькой была,
Когда нагрянула война.

Моя бабушка Алина Матвеевна родилась перед самой войной в большой рыбацкой семье под Ленинградом, волею судьбы после эвакуации, оказалась на Среднем Урале в Карагайском районе. С большой теплотой она вспоминает жителей деревень Фалино, Фролово и села Паздники. Сами они жили в бедности, но с беженцами делились всем, что имели да и деревенские ребятишки приняли их в свою семью, младших старались не обижать, а игры придумывали сами (прядки, догонялки, «ляпу») не играли только в «войну».
В сентябре 1945 г. маленькая Алина стала первокласницей Паздниковской семилетней школы. Начались учебные будни, ежедневно по 4-5 уроков, а в каникулы, дети вместе с взрослыми, готовили сено; убирали урожай, помогали по дому, собирали грибы, ягоды, травы. Девушка привыкла к тяжёлому крестьянскому труду и после окончания школы, не раздумывая, стала членом колхоза «Звезда»
Постепенно в деревне стали исчезать лапти, кирзовые сапог фуфайки, а колхозники стали получать мизерную (даже по Советским меркам) денежную оплату труда: 10-15 рублей в месяц. Вместо конфет они ели «парёнки» из репы и моркови, а по праздникам блины с мёдом.
Секретарь комсомольской организации колхоза «Звезда», член Нердвинского РК ВЛКСМ Алина Матвеевна принимала активное участие в заседаниях правления колхоза и как могла со своими комсомольцами помогала колхозу выполнять планы советских пятилеток.
Молодёжь получив паспорт, после окончания школы, старались уехать в город, она с сёстрами продолжала работать в укрупнённой овощеводческой бригаде. Выращивали картофель, морковку, горох.
Уезжать из родительского дома, от своего подсобного хозяйства, от знакомых и родных людей со старенькой мамой на руках было не куда. Так и осталась в колхозе
После смерти моей прабабушки Клавдии Яковлевны бабушка четыре года проработала конюхом. А потом познакомилась с молодым парнем Леонидо из Кизела. Не смотря на разницу в возрасте (9 лет) они поженились. В новой советской семье появилось трое детей. Моя мама, Юдидкая Наталия Леонидовна второй ребёнок от этого брака. Бабушка, имея на руках малых детей, продолжала трудиться, работала сторожем на телятнике.
В 80-е годы до выхода на пенсию работала дояркой на Фроловской ферме, как и Клавдия Яковлевна, доила по 20 коров в ручную. Выйдя на пенсию, не могла усидеть дома, и снова и трудилась в колхозе.

За добросовестный и долголетний труд после уборки урожая колхоз поощрял подарками (чаще всего это были отрезы ткани на платье, юбка), или объявляли благодарность. После торжественной части в деревенском клубе силами местной молодёжи ставили концерты. Бабушка хорошо пела и плясала и была заводилой на всех праздниках. Вся деревня приходила посмотреть на голосистую советскую молодёжь, которая умела не только работать, но и весело отдыхать. В дальнейшем она стала участницей художественной самодеятельности.  Выступает на смотрах художественной самодеятельности. Много лет поёт в хоре «Ветеран», выступает сольными номерами. Бабушка непревзойдённая частушечница.
В День Победы каждый год мы  спешим поздравить, прежде всего, нашу дорогую Алину Матвеевну, маму и бабушку  с замечательным днём.

 

И в День Победы каждый год,

Теперь поздравить я спешу.

Всех мне знакомых стариков,

Но прежде бабушку мою.

 

Что я думаю о войне.

Дорога к Победе была неимоверно тяжелой, но благодаря несгибаемой стойкости и героизму нашего народа, Победа была завоёвана. Наши женщины из Приобвинского края, не щадя своей жизни, трудились в тылу и сражались с врагом на фронтах ВОВ.
Те, кто остался дома, работая за двоих, одевали и обували, кормили и вооружали, ухаживали за ранеными и ждали добрых вестей с фронта, возвращения родных и любимых.
Для человека очень важно знать историю своего рода.  Чем больше дорожит человек памятью своих прадедов, тем лучше осознаёт он своё место в этом мире. Ведь не зная свои корни, мы не сможем полностью познать самого себя. Мы не будем знать наше истинное предназначение.
Анализируя трудовой путь своих предков, общаясь с ними, я не слышал жалоб, нытья с их стороны, недовольства действиями председателя колхоза или районными органами власти. Они просто говори: «Время было тяжелое, военное…».
Они не вернулись в Ленинградскую область, хотя многие «беженцы» уехали.
Мы с мамой, Наталией Леонидовной, проживаю в районном центре (с. Карагай). Почти каждые выходные мы спешим повидаться с бабушкой, которые не желает покидать родные Фролы, хотя колхоза «Звезда» уже нет.
Когда я спрашивал о наградах, то они говорили: « Нет ничего. Работали как все. Вот у Клавдии Яковлевны была медаль «Материнства» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Моя мама обижается, что у её родителей минимальная пенсия- ведь это они « Дети войны» заменили погибших на фронте и восстановили поголовье скота и посевы зерновых в родном колхозе.
Дедушка с бабушкой с большой теплотой вспоминают советское время и очень жалеют, что их колхоз распался. И ещё говорят, что Победу одержал народ, которым руководил товарищ Сталин. Когда Сталин умер, они плакали.
О своих предках я не раз рассказывал на уроках истории и классных часах. Для меня и моих одноклассников наши родные, которые пережили самую страшную войну в истории человечества настоящиегерои. Хорошо, что память о них остаётся в наших сердцах навсегда.

О них легенды не сложили,
По ним не проливали слёз
 Лишь потому, что все живые,
Что все трудились, Трудились так,
Чтоб день Победы встретить довелось.

Список литературы
А.Данилов, Л.Косулина, М.Брандт, «История России XX-XXI века»
Материалы интернета: Википедия
Интервью с Мартышиной А.М. и Юдицкой Н.Л.
Изучение «трудовой книжки» и « семейных альбомов Мартышиных и Юдицких
Книга памяти Карагайского района, издательство« Пермская книга»,1995.
Юдицкая Н.Л Стихотворение «Бабушка»
Бабенко Н.В. Стихотворение « Ленинград»                                                                                                          

Дата последнего обновления страницы 25.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»