В центре

Вселенной

 

Курицына Светлана  Ивановна

 

 


 Курицына Светлана Ивановна

Прошлое, настоящее и будущее села Паздники.

 

    

                                  

На склоне холма, у Обвы-реки                                              
Раскинулось вольно село Паздники.
                       
Здесь сосны и ели всегда зеленей,
Шалунья тропинка бежит средь полей
                                                                                 

Жизнь воспевая любимого края,

Здесь Обва течёт, перекатом играя,
И  люди живут, как и все в Предуралье…

Но как много всего в моей жизни вы дали!

Юрьева /Конина/ В.А.

          В 1960 году после  окончания  10 классов Карагайской школы я  прошла  курсы старших пионерских вожатых и, поступив на заочное отделение физико-математического факультета ПГУ, приехала в село Паздники  работать учителем математики в  восьмилетней школе.

          В то время село было центром Паздниковского  сельсовета. Председателем был Югов Сергей Назарович, секретарями – Нечаев Владимир Киприянович и Беклемышев Илья Иванович. Сельским клубом при мне в разное время заведовали преданные селу люди: Микова Любовь Григорьевна, Зайцев Николай Александрович, Торопицын Геннадий Савватеевич, Шаврин Михаил Прохорович, Старкова Нина. В медпункте работали фельдшеры: Старкова В.А. и Лянная Мария Семёновна. На почте работала Торопицына А.К., в магазине – Ковязина З.В. и А.А. Суменкова.

         В селе было около 50 хозяйств. На  территории  Паздниковского сельсовета   (село и 20 деревень: Сороки, Сидорово, Сидорята, Тришата, Опалёна, Петрята, Лазарята, Филиппово, Шиловка, Гурята, Фролы, Пашня, Исаково, Пушкарня, Тесниково, Богоявленка, Погибелка, Ларино, Борган, Сюзьвяки) была бригада колхоза «Большевик», центральная усадьба которого находилась в селе Рождественске. Бригадиром был Одинцов Алексей Николаевич, позднее – Мартынюк Степан Матвеевич.

           Село мне очень понравилось.  Особенно я полюбила детей, любознательных, добрых,  трудолюбивых. Люди жили очень бедно, но нас, учителей, уважали и любили. Всегда были гостеприимны и приветливы. Каждого родителя я знала по имени и отчеству, у каждого из своих учеников , живущих в разных деревнях, бывала на дому по несколько раз в год. В школе была пионерская организация, но и в классе мы проводили много  интересных сборов, походов по родному краю, ставили концерты для сельчан. Весной часто, когда я приходила с работы домой, уже поджидали меня с удочками, чтобы идти на рыбалку или просто погулять

   .

Мой класс был очень дружный – в любом мероприятии принимали  активное участие.  Моими  помощниками  были самые активные: Семёнова (Торопицына) Надя, Попова (Нечаева) Галина, Черемных (Авдюкова)  Галя, Тачкина  Аня, Мялицына (Балабанова) Люба, Гуляева Таня, Курицына (Кильянова) Вера, Меньшиковы Тамара и Маша, Горбунов Сергей, Носков Анатолий и другие.          

           Ребята учились из разных малокомплектных школ: Сюзьвяковской, Фроловской, Опалёновской, Богоявленской – и мы с детьми бывали в этих школах с концертами, рапортовали учителям и детям тех школ, как учимся, чем занимаемся в свободное время; проводили с учениками «весёлые уроки».

           Директором Паздниковской школы в то время был Третьяков Василий Прохорович. Завучами в разное время были Овчинникова Анна Александровна и Мартынюк Полина Ильинична. Работали учителя: Третьякова Анна Георгиевна, Нечаев Александр Иванович,  Овчинникова Анна Александровна, Рачёва Любовь Ивановна, Нечаев Николай Иванович, Нечаева Нина Григорьевна, Мартынюк Полина Ильинична, Лапина Екатерина Николаевна, Попова Зоя Дмитриевна, Русинова /Снеткова/ Валентина Георгиевна, Оболдина /Субботина/ Нина Михайловна.

 В 1963 году в школу пришли педагоги: Перстенькова Нина Александровна, Андронова /Шаврина/ Тамара Дмитриевна, Шорохова /Нечаева/ Зинаида Михайловна, Конина /Юрьева/ Валентина Афанасьевна. Все молодые учителя закончили 10 классов или педучилища, но  учились в то время заочно и получили высшее образование. Учителя постоянно повышали своё педагогическое мастерство: читали методическую литературу, посещали уроки (около 40 за учебный год) более опытных педагогов. Очень многое давали нам, молодым учителям, посещения и анализ наших уроков  старшими коллегами. Особенно помогали разборы уроков, посещённых Третьяковым Василием Прохоровичем.

 

         

 В отдельные годы в школе обучалось  около 200 человек, были и параллельные классы. В зимнее время школа работала с 10 часов утра, т.к. постоянного электричества  сначала не было и село освещалось  «движком» - мотором, с помощью которого вырабатывалось небольшое количество энергии. Свет отключался около 10 часов вечера. Нам, обитательницам учительского дома («монастыря»), приходилось работать при керосиновой лампе, что хорошо сохранилось для истории в фотографии и стихотворении Валентины Афанасьевны:

Спит село в родном Приуралье…

Тишина, темнота кругом…

Лишь изредка ветер ударит

Веткой тополя в наше окно.

Светят окна в учительском доме –

Шесть девчонок ещё не спят:

Бледен свет керосиновой лампы –

Проверяем тетрадки ребят.

             В те годы, 60-е, все учителя были заняты  и общественной работой.

Были лекторами общества «Знание», у каждого педагога был свой участок, где проводились беседы о политической жизни страны, о культуре общения, о воспитании детей, освещались темы, интересующие жителей. За мной была закреплена деревня Сидорово, где был красный уголок. Люди собирались там, смотрели кино, танцевали, слушали лекции, беседы. Кроме этой работы, учителя – активные участники художественной самодеятельности: ставили пьесы, интермедии, пели. Ездили с концертами по деревням, в дни проведения выборов ставили по несколько концертов в день. Проводили праздники  (приехала в Паздники 15 сентября, а 29 октября и 7 Ноября  уже выступала на сцене – отговорок никто не принимал).

                 Вместе с сельскими комсомольцами участвовали в субботниках, помогали колхозу: возили на поля навоз, на ферму – корма, грузили на току зерно,

 

      

 

Разбрасывали на полях удобрения и т.д. Жили очень весело: педагогическая и общественная деятельность  не лишали нас  интересного досуга. Наши отношения среди молодёжи были дружескими, уважительными – распущенности не было. Мы пели, танцевали, гуляли, зимой катались на лыжах, летом – купались, загорали. И успевали готовиться к очередным сессиям в вузе.

          Это время было  моей школой жизни: школой становления характера, школой становления учителя.

          Яркий след в моей (и не только) жизни  оставила семья Лапиных: Олимпиада Гавриловна и Николай Иванович, их дочери: Екатерина, Ольга и Нина. Мы, молодые учителя, учились у них порядочности, гостеприимству, вниманию к людям, доброте, преданности учительскому труду – учились Жизни. В 1998 году родились строки, адресованные Екатерине Николаевне:

Вы дороги, как юности глоток,

Живой родник дороги изначальной.

Спасибо Вам, что в жизни нашей – Вы:

Без Вас в душе так пусто и печально…

                             Я часто бываю в Паздниках, прохожу по улицам села, вспоминаю всех, кто здесь когда-то жил…

                 Заросло умирающее село крапивой и бурьяном, дома ветхие и покосившиеся. Стоят трубы и стены сгоревших домов. Школьные здания и наш «монастырь» распилили на дрова.  Пустующие дома  разграблены. В селе сейчас постоянно  живёт 1 семья. Работать негде: нет дороги, колхозные поля зарастают лесом. На лето приезжают дачники.  Очень красивая природа: лес, река – манит к себе.           

               Каждый раз дорога приводит меня на  сельский погост. Как много могут напомнить фотографии и надписи на крестах и памятниках людях моей молодости…

                 Вот могила Сивкова Петра – киномеханика, а это могила Горбунова Афанасия Нефёдовича  - ветерана Великой Отечественной войны, он всегда пилил нам дрова. Рядом – его жена Анна Фёдоровна, скромная труженица, работавшая в нашей школе уборщицей. Могила Шилоносова Дмитрия Фадеевича, который сложил печь в нашем «монастыре». Скромный ряд могил Лапиных… Могила Мялицына Ивана Ивановича, работавшего в те годы заместителем председателя Карагайского райисполкома. Могила Героя Социалистического Труда СССР Ныробцева Григория Фомича. Здесь  похоронена Вотинова Александра Константиновна, школьный делопроизводитель; покоится  геолог Нечаев Геннадий Александрович, сын учителя Нечаева Александра Ивановича. Покоятся здесь и мой свёкор Курицын Григорий Алексеевич и его жена Екатерина Макаровна  - труженики колхоза «Большевик». Похоронены  директор школы Третьяков Василий Прохорович и его жена Анна Георгиевна, учитель русского языка и литературы, и их родственники. И ещё много могил, в которых покоятся дорогие сердцу люди…

                      Зарастает и кладбище. Забор, который ставил вокруг него Беклемышев И.И., давно сгнил. Но люди не хотят расставаться со своим селом – завещают похоронить их в Паздниках, поэтому здесь много свежих могил.  Очень жаль, что умирает  любимое  село, где прошли самые лучшие годы моей жизни...

                         А могло быть совсем иначе, если бы в трудное для всей страны время не «отрезали по живому» Паздниковский сельсовет от  Рождественска, с которым  сжились люди за долгие годы: и школа, и больница, и колхоз – всё объединяло людей. Никто их не спросил, хотят ли они присоединяться к  Козьмодемьянскому поселению, которому, как видно, не нужны были ни село Паздники, ни 20 его деревень.                                                                                                                                                 

 


 

 

Дата последнего обновления страницы 25.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»